Немножко философии. Немножко о счастье.

Сколько бы родных или близких по духу друзей не имел человек, наступает момент, когда он остается один на один с самим собой, со своим внутренним миром. И в этот момент он понимает силен он или нет. И от внутреннего содержания зависит его внешний успех: в работе, учебе, личной жизни, творчестве.

Как мало об этом пишут. Чаще всего можно встретить тренинги и статьи о том, как себя вести, как стать счастливым в отношениях, успешным на работе, что говорить, как относится к людям, но качества, которые там пропагандируют совершенно противоположны либо не соответствуют тому внутреннему содержанию человека, которое дает человеку расти и быть сильным. Вот почему, любое сильное изменение в жизни человека способно его сломать и вогнать в депрессию, либо погрузить в отчаяние и раздражение.

Проблемы в отношениях, семье, на работе складываются от того, что люди не построили свой внутренний мир и при этом пытаются построить мир их окружающих, предъявив им свои требования. Подобно скульптору, не научившемуся своей профессии, стремятся построить красивую скульптуру жизни, а потом жалуются почему все в жизни не красиво и скульптура, несмотря на их огромные усилия, не получилась. Они же так старались.

А правда в том, что не человек делает человека счастливым, а сам человек делает себя счастливым, а потом и окружающих его людей. Люди могут нас подтолкнуть к этому, вдохновить, но строить свое внутреннее содержание за нас никто не будет.

Вы спросите, если не тренинги то что же способно развить и укрепить нас внутри. В мире полно разных религий, сект, направлений.
Вот что сказал древнегреческий философ Тертуллиан:

"Человек одинаков во всех народах, различны лишь имена;
душа одна—различны голоса; дух един—различны звуки;
у каждого народа свой язык, но материя языка—всеобща...
всякая душа заслуженно является и виновницей и свидетельницей,
—и настолько же виновница заблуждения, насколько свидетельница истины".

То есть в сердце человека изначально заложен задаток той основы внутреннего содержания, которое он может укрепить и развить, либо развалить и скатиться по наклонной плоскости вниз.

Каждый из нас выбирает свой путь, и хочет ли он быть по настоящему счастливым, а счастье не дается без усиленного труда над собою, или же он хочет иметь лишь видимость счастья, обманывая себя и окружающих.